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Garbure


pour 10 personnes


Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn


INGRÉDIENTS     

1,5 kg de pommes de terre

500 g de haricots blancs secs

2 oignons 

2 grosses carottes

4 gousses d’ail

1 chou 

1 branche de sauge

1 branche de thym

3 feuilles de laurier

1 fond de jambon

1 carcasse de canard

1 morceau de petit salé

quelques morceaux de confit de canard : cous, cuisses ou ailes

gros sel

poivre


PRÉPARATION

La veille

Mettez à tremper les haricots dans un saladier. Salez la carcasse de canard avec du gros sel.

Le jour même

Jetez l’eau et mettez les haricots avec la branche de sauge dans une casserole, recouvrez-les d’eau froide. Quand l’eau bout, égouttez-les.

Dans une grande marmite, disposez le fond de jambon, la carcasse de canard, le morceau de salé, les gousses d’ail, le thym et le laurier. Recouvrez d’eau froide.

Coupez les oignons en dés et faites-les revenir avec une cuillère à soupe de la graisse du confit. Quand l’eau bout,  jetez-les dans la marmite avec les haricots. Laissez cuire une heure et demie.

Épluchez les carottes et les pommes de terre, coupez-les en tronçons.

Coupez le chou en lanières et blanchissez-le.

Ajoutez les légumes à la viande et laissez cuire encore une heure et demie à petit feu.

Un quart d’heure avant de servir, ajoutez les cous de canard et poivrez.

Servez dans des assiettes à calottes.

Régalez-vous !

Cette soupe du Sud-Ouest a de nombreuses variantes des Landes aux Pyrénées. Tous les légumes peuvent entrer dans sa composition, le canard peut accompagner le porc, mais les éléments indispensables sont le chou, les haricots blancs, les pommes de terre et le fond de jambon.


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE GARBURE ? 
c'est une soupe copieuse mais qui ici enrichie de confit, est en version plat complet

un Madiran,  un Irroulégy

  

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