Filets de rougets à la salsa de mangue
Pour 4 personnes
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 3 minutes.
INGRÉDIENTS
4 ou 8 filets de rouget-barbet selon leur taille
2 tomates
2 mangues fermes
1 oignon rouge finement émincé
Le zeste d'un citron vert
Le jus d'un citron vert
1 c. à café rase de piment de Cayenne
2 c. à café de gingembre frais râpé
2 c. à soupe d'huile d'olive
Fleur de sel
demi bouquet de coriandre fraîche ciselée
PRÉPARATION
Préparation de la salsa :
Plongez les tomates 30 secondes dans de l'eau bouillante puis les rafraîchir. Retirez le pédoncule des tomates et retirez simplement la peau avec vos doigts. Coupez-les en quatre, retirez le jus et les pépins, puis coupez la chair en petits cubes.
Pelez les mangues, coupez-les en deux dans le sens de la longueur en longeant le noyau. Coupez la chair en tout petits cubes.
Ajoutez-les aux cubes de tomate avec l'oignon rouge, le zeste, le jus de citron, le piment de Cayenne, le gingembre, l'huile d'olive et le sel.
Goûtez et rectifiez éventuellement l'assaisonnement en sel. Ajoutez la coriandre et mélangez.
Couvrez la salsa de film étirable et laissez mariner à température ambiante.
Cuisson des rougets :
Huilez les filets à l'aide d'un pinceau. Faites-les cuire à la poêle chaude 1 minute côté peau et 1 à 2 minutes côté chair.
Le poisson doit tout juste cesser d'être translucide. Résistez à la tentation de le cuisiner plus, conservez la délicatesse de ce poisson.
Salez immédiatement côté peau avec de la fleur de sel et servez avec la salsa.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CES FILETS DE ROUGET-BARBET À LA SALSA DE MANGUE ?
un vin blanc sec de Cassis ou un Saumur blanc sec cuvée Nobilé 2004