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Filet de bœuf en croûte


pour 6 personnes


Préparation : 30 mn

Cuisson : 20 mn


INGRÉDIENTS     

1 filet de bœuf (900 g)
250 g de pâte feuilletée étalée
1 c. à café d'échalotes coupées
20 g de beurre
125 g de crème liquide
1 tranche de pain
Sel, Poivre
1 jaune d'œuf
1 c. à café de  Cognac


PRÉPARATION

La farce

Coupez la pointe du filet (100 g environ) et hachez-la au mixeur.

Dans un bol, versez 125 g de crème liquide, faites-y tremper une tranche de mie de pain, puis versez le tout dans le mixeur.

Ajoutez l'échalote, le sel, le poivre et hachez jusqu'à épaississement. Ajoutez 1 c. à café de Cognac.

Préparez la viande :

Salez et poivrez sur toute la surface du bœuf, mettez le bœuf à saisir dans une poêle chaude avec 20g de beurre et 1 c. à café d'huile, réservez.

Le feuilletage

Déroulez la pâte bien froide, et répartissez la farce bien à plat sur toute la surface en laissant 2 cm sur les bords. Dorez ces bords au jaune d'œuf. Déposez le filet au centre. Repliez la pâte en soudant les extrémités par dessus et par dessous. Dorez le dessus de la pâte avec du jaune d'œuf. Mettez le filet dans un plat au four.

Préchauffez le four à 220°C (th 7) et laissez le filet pendant 30 minutes.


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE FILET DE BŒUF EN CROÛTE ?

Bordeaux : Saint-Emilion, Pauillac, Pomerol, Margaux

Bourgogne : Côtes de Nuits, Chambertin, Nuits Saint Georges

Languedoc-Rousillon : Faugères

Loire : bourgueil

Provence : Bandol

Rhône : Châteauneuf du pape

Sud-Ouest : Cahors


  

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