Page TABLE DELICES PLAT de A à L
Page MENU GENERAL
Page Page ALMANACH DECEMBRE 2016

Dinde farcie traditionnelle


Pour servir :
8 à 10 personnes : 5,5 à 6,5 kg
10 à 12 personnes : 6,5 à 8 kg
12 à 14 personnes : 8 à 9 kg
14 à 18 personnes : 9 à 11 kg


Temps de préparation : 15 mn + 90 mn pour la farce
Temps de cuisson : 45 mn par kg (30 en rôtissoire)


INGRÉDIENTS

1 grosse dinde

beurre
pour la Farce de base

500 g de porc haché

250 g de pommes de terre en purée

les abats de dinde (cœur et foie) hachés grossièrement

1 oignon émincé

sel, poivre, sauge


PRÉPARATION

Préparation de la farce

mettez le porc haché dans une marmite avec l'oignon émincé, recouvrez d'eau et

portez à ébullition,

baissez le feu et laissez mijoter 90 mn environ à feu moyen jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide

mélangez la viande avec les pommes de terre et les abats hachés, assaisonnez (sel, poivre, sauge)

(la purée doit contenir un minimum de lait pour que la farce reste ferme)


Il n'y a jamais assez de farce contenue dans la cavité de la dinde pour contenter tous les invités, on peut augmenter la quantité de la farce et la réchauffer au four à la dernière minute dans un plat muni d'un couvercle ou protégé par un papier aluminium. Arroser d'une bonne louche de jus de cuisson de la dinde avant d'enfourner. Ceci est aussi valable si la quantité de farce excède la teneur de la cavité.


Préparation de la dinde

Videz la dinde, badigeonnez l'extérieur et l'intérieur de beurre mou ou fondu, bardez de fines tranches de lard, notamment autour des pattes qui ont tendance à sécher;

Farcissez la dinde, cousez l'ouverture de la dinde en repliant la peau pour éviter que la précieuse farce ne s'échappe à la cuisson

Enfournez dans un four préalablement chauffé et calculez le temps de cuisson en fonction du poids.

Il faut calculer de 45 mn par kg la dinde se cuit à feu moyennement doux et il faut l'arroser souvent, dès que la dinde commence à dorer, déposez dessus une feuille de papier aluminium, retirez-la 20 mn avant la fin de la cuisson.

Pour éviter que la dinde dore trop, lui conserver tout son moelleux et réduire le nombre d'arrosage, il n'y a rien de tel que la ou rôtissoire en fonte émaillée. On cuit la dinde à couvert et, autre avantage, le temps de cuisson peut être réduit à 30 mn/kg.  

Pour réchauffer la dinde, rien de tel que la rôtissoire pour éviter l'assèchement de la viande, sinon recouvrir d'un papier aluminium - mais, dans les deux cas, recouvrir la viande exposée avec de grandes feuilles de laitue. C'est génial car elles permettent de conserver à la viande tout son moelleux.


Dressage du plat

Déposez sur un plat de service, versez le jus de cuisson dans une saucière, les accompagnements seront servis dans des assiettes creuses à part.


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE DINDE RÔTIE ?

Santenay, Haut-Médoc, Châteauneuf-du-Pape, Saumur Champigny Pelo

RETOUR ACCUEIL

Recettes du Marché