Dinde farcie aux fruits secs
pour 6 personnes
Préparation : 1 h + repos
Cuisson : 2 h 50 min
INGRÉDIENTS
1 dinde fermière de 3 kg avec ses abattis
250 g de jambon blanc
150 g de farce fine de volaille
100 g de foies de volaille
100 g de pignons
50 g de raisins secs
100 g de pruneaux dénoyautés
100 g d'abricots secs
100 g de mie de pain
10 cl de lait
2 échalotes
1 œuf
50 g de beurre
15 cl de crème
10 cl d'armagnac
2 pincées de quatre-épices
1 c. à café de gingembre râpé
sel, poivre.
Pour la garniture :
1,2 kg de brocolis
30 tomates cerise
40 g de beurre fondu
PRÉPARATION
Découpez les abricots et les pruneaux en cubes. Ajoutez les raisins lavés, arrosez d'armagnac et d'eau chaude pour les recouvrir. Laissez-les gonfler.
Dans une poêle, faites raidir 30 secondes par face les foies de volaille et celui de la dinde dans 20 g de beurre. Coupez-les en dés, remplacez-les par les échalotes, laissez-les fondre 5 mn. Hachez le jambon au couteau avec son gras. Trempez la mie de pain dans le lait.
Mélangez le jambon, la farce fine, les foies, le pain essoré, les échalotes, les fruits secs, les pignons, le gingembre, le quatre-épices, l'œuf battu avec la crème, du sel et du poivre. Réservez 4 cuillerées pour farcir les tomates, glissez le reste dans la dinde. Recousez-la et bridez-la.
Préchauffez votre four à 180 °C. Déposez la dinde et ses abattis dans un plat. Badigeonnez-la avec 30 g de beurre fondu. Faites-la cuire 2 h 30 mn en l'arrosant régulièrement et, si nécessaire, en ajoutant un peu d'eau dans le plat. Laissez reposer la dinde cuite 20 mn sous plusieurs couches de papier d'alu, dans un endroit chaud. Déglacez le plat avec 2 verres d'eau. Laissez réduire 10 mn, retirez les abattis, filtrez et dégraissez. Versez en saucière.
Coupez un chapeau aux tomates cerise. Évidez-les, salez-les, remplissez-les de farce et reposez les chapeaux. Disposez-les dans un plat beurré, badigeonnez-les de beurre fondu, faites-les cuire pendant juste 10 mn dans le four à 180 °C. Détachez les têtes des brocolis, réservez les pieds pour un potage. Faites-les cuire à découvert à l'eau salée 6 à 8 mn, puis égouttez-les et réservez-les au chaud. Posez la dinde dans un plat de service très chaud. Entourez-la de brocolis badigeonnés de beurre fondu et de petites tomates farcies. Servez avec le jus.
Choisissez-la fermière
Une dinde fermière bonne qualité s'impose. Demandez à votre volailler de la vider et de la parer pour vous, mais sans la brider, pour pouvoir la farcir.
Préparez la dinde plusieurs heures à l'avance et gardez-la au réfrigérateur, protégée d'un papier film. Remettez-la à température ambiante pendant 2 h avant de la glisser au four.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE DINDE FARCIE AUX FRUITS SECS ?
un Cahors ou un Pomerol ou Lalande de Pomerol voire un Pommard (côte de Beaune)