Chapon farci au foie gras
pour 8 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 2h15 mn
INGRÉDIENTS
1 chapon de 4 kg
2 échalotes
6 cl de porto
150 g de lardons
1 c. à soupe de persil
2OO grammes de viande hachée cuite
150 g de foie gras
300 grammes de champignons des bois
PRÉPARATION
Jour J-1
La farce :
Dans la poêle faites revenir 2 échalotes hachées, ajoutez les lardons et les champignons, salez, poivrez et laissez cuire 3 minutes.
Ajoutez la viande hachée, bien mélanger. Ajoutez le porto et laissez cuire encore 3 minutes.
Hors du feu ajoutez des morceaux de foie gras.
Farcissez le chapon, et fermez l'extrémité par une suture.
Laissez-le au frais la nuit.
Jour J
Préchauffez le four à 200°C.
Enfournez le chapon dans un grand plat, laissez cuire 2 heures en arrosant toutes les demi-heures.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE CHAPON FARCI ?
Bourgogne blanc, Côtes du Rhône rosé
un Moulin à vent, un Pomerol ou un Saumur Champigny Pélo