Carré d’agneau au sésame, purée de patate douce et tomates cerises caramélisées
pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn
INGRÉDIENTS
1 carré d’agneau pour 2 (environ 6 côtes)
2 grappes de tomates cerises
1 patate douce
2 c. à soupe de moutarde douce (type savora)
2 c. à soupe de sésame torréfié
2 c. à soupe d’huile de sésame
1 c. à soupe de ciboulette hachée
1 petite gousse d’ail hachée
sucre
vinaigre balsamique
crème fleurette à 4%
sel, poivre
PRÉPARATION
Préchauffez le four 210°C (Th.7).
Dans un bol, mélangez la moutarde douce, l’huile de sésame (1 cuillère à soupe), la ciboulette, le sésame (préalablement torréfié), l’ail haché, du sel et du poivre.
Mettez le carré d’agneau dans un plat allant au four, badigeonnez-le du mélange précédent avec un pinceau. Enfournez pendant 35 minutes.
Pendant ce temps, épluchez la patate douce, coupez-la en morceaux et faites-la cuire dans de l’eau bouillante. Dès qu’elle est cuite (une lame de couteau doit pouvoir rentrer sans difficulté dans la chair), égouttez-la. Dans un saladier, à l’aide d’une fourchette, faites réduire les morceaux de patate douce en purée. Assaisonnez avec du sel, une cuillère à soupe d’huile de sésame et une cuillère à soupe de crème fleurette.
Lavez les tomates très délicatement en gardant les grappes. Dans une poêle, faites chauffer du sucre pour obtenir un caramel blond/ roux. Placez délicatement les grappes de tomates dans la poêle et en cours de cuisson, déglacez avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Laissez cuire quelques minutes à feu doux.
Sortez le carré d’agneau du four et laissez-le reposer quelques minutes.
Pendant ce temps, dressez la purée de patate douce et les grappes de tomates soit à l’assiette soit dans un joli plat de présentation. Ajoutez le carré d’agneau prédécoupé en côtes. Servez sans attendre.
ASTUCES
On peut préparer les garnitures à l’avance, il n’y aura qu’à les réchauffer avant de servir. Quant à l’agneau, il cuit tout seul et vous laisse le temps de faire autre chose…
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE CARRÉ D'AGNEAU AU SÉSAME, PURÉE DE PATATE DOUCE ET TOMATES CERISES CARAMÉLISÉES ?
une Côte de Brouilly