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Carré d’agneau au sésame, purée de patate douce et tomates cerises caramélisées


pour 4 personnes


Préparation : 15 mn

Cuisson : 45 mn


INGRÉDIENTS     

1 carré d’agneau pour 2 (environ 6 côtes)

2 grappes de tomates cerises

1 patate douce

2 c. à soupe de moutarde douce (type savora)

2 c. à soupe de sésame torréfié

2 c. à soupe d’huile de sésame

1 c. à soupe de ciboulette hachée

1 petite gousse d’ail hachée

sucre

vinaigre balsamique

crème fleurette à 4%

sel, poivre


PRÉPARATION

Préchauffez le four 210°C (Th.7).

Dans un bol, mélangez la moutarde douce, l’huile de sésame (1 cuillère à soupe), la ciboulette, le sésame (préalablement torréfié), l’ail haché, du sel et du poivre.

Mettez le carré d’agneau dans un plat allant au four, badigeonnez-le du mélange précédent avec un pinceau. Enfournez pendant 35 minutes.

Pendant ce temps, épluchez la patate douce, coupez-la en morceaux et faites-la cuire dans de l’eau bouillante. Dès qu’elle est cuite (une lame de couteau doit pouvoir rentrer sans difficulté dans la chair), égouttez-la. Dans un saladier, à l’aide d’une fourchette, faites réduire les morceaux de patate douce en purée. Assaisonnez avec du sel, une cuillère à soupe d’huile de sésame et une cuillère à soupe de crème fleurette.

Lavez les tomates très délicatement en gardant les grappes. Dans une poêle, faites chauffer du sucre pour obtenir un caramel blond/ roux. Placez délicatement les grappes de tomates dans la poêle et en cours de cuisson, déglacez avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Laissez cuire quelques minutes à feu doux.

Sortez le carré d’agneau du four et laissez-le reposer quelques minutes.

Pendant ce temps, dressez la purée de patate douce et les grappes de tomates soit à l’assiette soit dans un joli plat de présentation. Ajoutez le carré d’agneau prédécoupé en côtes. Servez sans attendre.


ASTUCES

On peut préparer les garnitures à l’avance, il n’y aura qu’à les réchauffer avant de servir. Quant à l’agneau, il cuit tout seul et vous laisse le temps de faire autre chose…

 

QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE CARRÉ D'AGNEAU AU SÉSAME, PURÉE DE PATATE DOUCE ET TOMATES CERISES CARAMÉLISÉES ? 

une Côte de Brouilly


  

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