Cailles rôties et poêlée champêtre
Pour 2 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
INGRÉDIENTS
4 cailles
40 g de lardons fumés
4 petits oignons blancs
70 g de girolles
50 g de trompettes de la mort
3 gousses d’ail
1 échalote
200 g d’épinards frais
30 g de beurre
7 g de sucre
3 cl d’huile
2 cl de crème fleurette
QQ brins de cerfeuils frais
sel, poivre
PRÉPARATION
Assaisonnez et faites sauter les cailles à la poêle dans l’huile d’olive.
Cuire au four à 150°C pendant 20 mn avec les gousses d’ail.
Préparez les garnitures aromatiques, glacez les oignons blancs dans le beurre et un peu de sucre.
Faites suer les épinards dans un peu de beurre, salez et poivrez. Faites sauter les lardons fumés dans l’huile d’olive.
Poêlez les champignons dans un peu de beurre et ajoutez l’échalote ciselée.
Après cuisson des cailles, faites réduire leur jus avec l’ail écrasé, salez et poivrez, ajoutez un filet de crème, laissez réduire.
Dressez les assiettes, les cailles sur un lit d’épinards, accompagnées de la poêlée champêtre et arrosez de jus, saupoudrez de cerfeuil frais.
QUE PEUT-ON SERVIR AVEC CES CAILLES FARCIES AUX ÉPICES ?
un Chinon rouge ou un Saumur Champigny Pélo 2001
en accord parfait : un Moulis
en accord classique : Médoc, Côtes de Beaune rouge