Brocolis à la parmesane
pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
INGRÉDIENTS
600 g de fleurettes de brocolis lavées
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 gousses d'ail hachées
2 cuillères à soupe de double concentré de tomate
1 bonne cuillère à soupe d'herbes de Provence
100 g d'olives (noires et vertes)
paprika (ou piment de Cayenne)
15 cl de vin blanc sec
100 g de dés de jambon de Parme
15 cl de bouillon de volaille
100 g de parmesan (en bloc)
sel poivre
PRÉPARATION
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile, puis faites revenir les brocolis pendant environ 5 à 6 minutes, de toutes parts.
Ajoutez les dés de jambon de Parme et laissez revenir 2 minutes de plus.
Ajoutez l'ail, le vin blanc, le concentré de tomate délayé dans le bouillon de volaille, sel, poivre, paprika (ou piment de Cayenne) et les herbes de Provence.
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant environ 30 à 35 minutes en remuant de temps en temps. Il ne doit pratiquement plus rester de bouillon de cuisson.
Pendant la cuisson des brocolis, râpez le parmesan et réservez.
Servez bien chaud, parmesan à part, chacun se servant au gré de ses envies. On peut éventuellement parsemer le plat de parmesan avant de servir.
QUE PEUT-ON SERVIR AVEC CE BROCOLIS À LA PARMESANE ?
un Pouilly Fuissé à 8-10°C