Tian de légumes à la provençale
pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
INGRÉDIENTS
3 aubergines
2 courgettes
5 tomates Roma
sel
poivre
herbes de Provence
3 gousses d'ail
huile d'olive
PRÉPARATION
Lavez les légumes. Coupez les aubergines en rondelles d'1/2cm d'épaisseur. Mettez un peu d'huile d'olive dans une poêle anti adhésive et faites chauffer, déposez les rondelles d'aubergines et laissez dorer puis retournez-les pour faire dorer l'autre côté. Réservez sur du papier absorbant.
Parez les courgettes (enlevez les extrémités) puis les épluchez-les en laissant une épluchure sur deux. Coupez en rondelles d'1/2 cm maxi. Réservez. Coupez les tomates en rondelles.
Dans un plat allant au four (en terre c'est mieux) : frottez le plat avec une gousse d'ail fendue en deux, épluchée et dégermée puis huilez le plat.
Rangez dans le plat les rondelles de légumes en alternant tomate-courgette-aubergines jusqu'à épuisement des légumes. Je mets mes rondelles de façon à ce qu'elles soient presque verticales.
Salez, poivrez, saupoudrez d'herbes de Provence. Passez les gousses d'ail au presse-ail et répartissez sur le dessus des légumes. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Mettez au four à 210°C pendant environ 40 minutes.
Servir en accompagnement d'un poulet aux herbes de Provence cuit en papillote au barbecue par exemple.