Fondue de poireaux
Pour 4 personnes
INGRÉDIENTS
1 c à soupe de beurre
2 c à soupe de crème
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
4 gros poireaux
PRÉPARATION
Retirez la partie verte des poireaux.
Découpez les blancs dans le sens de la longueur. Rincez-les à l'eau froide puis séchez-les au torchon avant de les couper en fines lamelles.
Faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez les poireaux, salez, remuez et faites cuire à l'étouffée à feu doux pendant 30 minutes. L'eau des poireaux va s'évaporer, surveillez, si durant la cuisson, les poireaux ont tendance à attacher au fond de la cocotte, ajoutez un peu d'eau.
À la fin de la cuisson ajoutez la crème.
Poivrez et servez.
En version allégée remplacez le beurre et la crème par 1 c à soupe d’huile d’olive et une tablette de bouillon de poule émiettée.
Cette fondue de poireaux sera très bien en accompagnement de viandes blanches (porc, veau, volaille…) elle sera aussi parfaite avec des coquilles Saint-Jacques juste poêlées…