Millefeuille de saumon
pour 2 personnes
Préparation : 20 min
Pas de cuisson
INGRÉDIENTS
4 tranches fines de saumon fumé
10 cl de crème liquide très froide
30 g d’œufs de saumon
1/2 citron vert
aneth
quelques brins de fines herbes entiers pour la décoration
piment de Cayenne
sel, poivre.
PRÉPARATION
Versez la crème dans une jatte, couvrez-la d'un papier film et entreposez-la 1 h au réfrigérateur avant de commencer le travail.
Superposez les 8 tranches de saumon fumé bien à plat sur une grande planche et, à l'aide d'un couteau très tranchant, découpez-les en autant de petits rectangles réguliers que vous pourrez.
Fouettez la crème liquide très froide en chantilly, puis incorporez-lui un peu de sel, quelques gouttes de citron et une pointe de cayenne. Déposez un rectangle de saumon au fond de 4 assiettes, masquez-les de chantilly et répartissez quelques pluches d'aneth dessus. Continuez le montage jusqu'à épuisement des divers ingrédients, avec pour terminer un rectangle de saumon nature.
Versez le reste de crème chantilly dans une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée. Dressez des rosettes de crème et une petite cuillerée d'œufs sur les millefeuilles et à côté d'eux. Poivrez, piquez de brins d'aneth et de fines herbes. Servez frais, avec du pain de campagne grillé.
Vous pouvez réaliser une recette plus fine, mais aussi plus cher, en remplaçant les œufs de saumon par du caviar.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE SAUMON FUMÉ ?
Un Chablis, un Beaujolais blanc, un Sancerre
ou une vodka frappée