Brouillade d'œufs au saumon et à l'oseille
pour 4 personnes
Préparation : 25mn
Cuisson : 15mn
INGRÉDIENTS
8 œufs
4 grandes tranches de saumon fumé
1 petite botte d’oseille
4 c. à soupe de crème fraîche épaisse
30 g d’œufs de saumon
40 g de beurre
2 tiges de cerfeuil
sel, poivre
PRÉPARATION
Lavez, séchez et épluchez l’oseille. Hachez-le grossièrement.
Faites fondre la moitié du beurre dans une casserole. Ajoutez l’oseille et faites-le fondre à feu très doux en remuant pendant 5 mn. Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et mélangez bien. Maintenez sur feu très doux sans ébullition.
Cassez les œufs dans une jatte. Salez et poivrez. Faites fondre le reste de beurre dans une casserole et placez celle-ci dans un bain marie. Versez les œufs et faites-les cuire doucement en remuant sans arrêt. Salez et poivrez.
Répartissez la crème d’oseille dans le fond de 4 ramequins ou 4 verrines. Recouvrez-la d’une tranche de saumon puis d’œufs brouillés. Ajoutez une petite cuillère d’œufs de saumon et décorez d’une pluche de cerfeuil. Servez aussitôt.
Servez cette entrée avec des mouillettes de pain aux céréales légèrement tartinées de beurre salé.
QUE PEUT-ON SERVIR AVEC CETTE BROUILLADE D'ŒUFS AU SAUMON ET À L'OSEILLE ?
un Pouilly fuissé, un Sancerre, un Chablis