Blinis au sarrasin et saumon fumé
pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Temps de repos : 2h30mn
INGRÉDIENTS
Pour les blinis
125 g farine
50 g farine de sarrasin
25 cl lait
2 œufs
35 g beurre fondu
½ sachet levure de boulangerie
2 pincées sel
2 pincées sucre
Pour la garniture
12 tranches saumon fumé
20 cl crème fleurette
3 brins aneth
sel, poivre du moulin
PRÉPARATION
Versez la crème fleurette dans un saladier et placez-la au frais ainsi que les fouets du batteur électrique.
Préparez les blinis : délayez la levure dans un verre avec 2 c. à s. d’eau et le sucre. Placez le verre dans une casserole d’eau tiède et couvrez. Laissez gonfler 20 mn.
Faites chauffer le lait puis laissez-le tiédir. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Mélangez les 2 farines, le sel, les jaunes d’œufs et la levure dans un saladier. Ajoutez le lait tiédi en mélangeant bien. Laissez lever la pâte 2 h à température ambiante. Incorporez alors délicatement 25 g de beurre fondu et les blancs montés en neige.
Faites fondre une noix de beurre dans une petite poêle et versez une petite louche de pâte. Laissez cuire 2 mn puis retournez le blinis et poursuivez la cuisson 1 mn. Réservez au chaud. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Lavez, séchez et effeuillez l’aneth.
Montez la crème en chantilly. Salez et poivrez-la.
Posez les blinis dans les assiettes, ajoutez 1 c. à soupe de chantilly, 2 tranches de saumon fumé et 1 pluche d’aneth.
Servez aussitôt.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CES BLINIS AU SARRASIN ET SAUMON FUMÉ ?
une vodka frappée