Milanaise aux fraises
pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 30 mn 
INGRÉDIENTS
PRÉPARATION
Dans un saladier mélangez : la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et le zeste de citron.
Faites un puits au centre et ajoutez-y le beurre ainsi que l’œuf battu à la fourchette.
Mélangez rapidement du bout des doigts, roulez la pâte en boule, farinez-la et laissez-la reposer 30mn au frais, couverte d'un torchon.
Coupez les fraises en deux et réservez-les dans un saladier.
Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné et tapissez-en un moule à tarte beurré ou tassez-la directement avec la paume de vos mains dans le moule à tarte. Badigeonnez-la généreusement avec de la confiture de fraise, parsemez avec les morceaux de fraises puis mettez le moule en attente au réfrigérateur.
Dans une terrine, mélangez les amandes en poudre, le sucre et la fécule.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes un à un à la préparation à base de poudre d'amandes.
Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajoutez-les petit à petit à la préparation précédente (au début la pâte est assez dure mais elle se détend au fur et à mesure que l'on incorpore les blancs.)
Recouvrez la tarte avec la préparation en essayant de ne pas trop la mélanger avec la confiture. Faites cuire à 230°C pendant 15mn. Répartissez les amandes effilées sur la tarte et poursuivez la cuisson 10mn. La garniture doit être ferme. Saupoudrez de sucre glace à la sortie du four.
... Cette tarte est délicieuse servie tiède.
   pour la garniture 
- 165 g d amande en poudre
- 40 g de fécule
- 40 g de sucre
- 4 œufs
- 250 g de fraises
- confiture de fraises
- amandes effilées
pour la pâte 
- 250 g de farine
- 40 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de zestes de citron
- 125 g de beurre ramolli
- 1 œuf
- 1 pincée de sel