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Page ALMANACH JUILLET 2017

Glace abricot et nougatine


Pour 4-6 personnes

Préparation : 45 mn
Congélation : 2 h

INGRÉDIENTS

Pour la nougatine 

80 g de sucre en poudre

10 cl d'eau

200 g d'amandes blanches effilées

Pour la glace 

20 cl de vin doux (type Muscat ou Rivesalte)

25 cl d'eau

180 g de sucre

1 bâton de cannelle

1 kg d'abricots bien mûrs

80 cl de crème fraîche épaisse


PRÉPARATION

Préparez la nougatine

Préparez les amandes en les faisant légèrement griller dans une poêle. Ôtez-les de la poêle.

Dans une casserole, à feu doux, faites chauffer l'eau avec le sucre en remuant la casserole jusqu'à ce que le sucre fonde. Portez alors à ébullition jusqu'à ce que le mélange caramélise et atteigne une belle couleur foncée. Il faut 8 à 10 mn. Ajoutez les amandes puis versez le tout sur une plaque de cuisson que vous aurez préalablement légèrement huilée. Une fois que cette nougatine est bien refroidie et durcie, cassez-la en tout petits éclats.

Préparez la glace

Pelez, ôtez le noyau et coupez en deux les abricots.

Dans une casserole, faites chauffer le vin doux, l'eau, le sucre et la cannelle.

Remuez régulièrement jusqu'à ce que le sucre fonde. Portez à ébullition puis ajoutez les abricots. Laissez reprendre l'ébullition avant de prolonger la cuisson à feu très doux. Couvrez et laissez cuire pendant 10mn.

Ôtez les abricots avec une écumoire et réservez-les dans un bol. Faites bouillir le sirop jusqu'à ce qu'il réduise de moitié (environ 30mn). Passez-le au chinois puis réservez au frais.

Passez les abricots au presse-purée. Réservez-les au frais.

Fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle atteigne une texture mousseuse. Mélangez-la avec le sirop froid. Versez ce mélange dans votre glacière et confectionnez la glace.
Transférez la glace dans un récipient et mélangez avec la purée d'abricots froide et les éclats de nougatine. Couvrez, placez au congélateur.


  

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