Cœur de chocolat
pour 4 personnes
Préparation : 35mn
Cuisson : 25mn ou 1h15
INGRÉDIENTS
100 g de beurre mou
100 g de sucre en poudre
3 œufs
2 c. à soupe de farine
2 c. à soupe de rhum
120g de chocolat à 70 % de cacao
Pour le glaçage
100 g de chocolat noir
2 c. à soupe d’eau
2 noix de beurre
Pour la finition
du cacao en poudre
PRÉPARATION
Faites fondre le chocolat dans un bain-marie.
Retirez-le du feu, ajoutez les jaunes d’œufs, le beurre mou, 50g de sucre et le rhum, tout en mélangeant bien.
Ajoutez ensuite la farine sans cesser de remuer la pâte.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme, à mi-opération ajoutez 2 c à soupe de sucre tout en continuant de battre jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
Ajoutez le reste de sucre dans vos blancs, puis incorporez-les dans votre pâte au chocolat, très délicatement.
Versez la pâte dans un moule en forme de cœur, bien beurré et fariné.
Faites cuire le cœur de chocolat au four :
soit 25mn à 180°C
soit 1h15 à 120°C au bain-marie
Démoulez le gâteau et laissez-le complètement refroidir sur une grille.
Procédez ensuite au glaçage du cœur de chocolat : faites fondre le chocolat avec l’eau au bain-marie, puis ajoutez le beurre et mélangez.
Versez le glaçage sur le cœur de chocolat et lissez avec une spatule en métal.
Pour donner un aspect de velours au cœur de chocolat, saupoudrez-le de cacao avant de le servir.
Dégustez-le avec une crème anglaise ou une boule de crème glacée à la vanille.