LE KIR
Qui n'a pas entendu parler du fameux chanoine Kir, maire de Dijon de 1945 à 1968, un vrai bourguignon, ecclésiastique pittoresque, homme politique truculent qui, rabelaisien consacré, fait de ce "blanc-cassis" l'apéritif officiel de toutes les réceptions à l'hôtel de ville. Le 20 novembre 1951, l'accord officiel est notifié par le Député Maire Félix KIR lui-même sur le papier à en-tête de l'Assemblée Nationale :
Je déclare donner en exclusivité à la maison Lejay Lagoute le droit d'utiliser mon nom pour une réclame de cassis dans la forme qui lui plaît, et notamment pour désigner un vin blanc cassis.
Le Kir est devenu, au fil du temps, non plus le nom de ce chanoine bon enfant mais l'appellation populaire de commander un blanc-cassis
Selon la recette du chanoine, il faut : une liqueur de cassis distillée dans les caves de Dijon
pour se marier avec un grand Blanc de la Côte-de-Beaune
Kir
(ex Blanc-cassis)
1/5 Crème de Cassis
4/5 vin blanc
Kir Royal
1/5 Crème de Cassis soit 2cl
4/5 vin Blanc de Blancs ou tout autre vin de méthode champenoise soit 8cl
Cardinal ou Communard
1/5 Crème de Cassis
4/5 vin rouge
Vermouth-cassis
1/5 Crème de Cassis
4/5 vermouth blanc
allonger avec de l'eau de seltz si désiré