Soupe d'étrilles
pour 4 personnes
INGRÉDIENTS
1 kilo d’étrilles
huile d’olive,
2 belles carottes,
2 gousses d’ail,
un gros oignon,
3 échalotes,
un poireau,
400 g de tomates bien mûres.
PRÉPARATION
Faites cuire les étrilles durant 10 minutes dans de l'eau bouillante salée, avec un bouquet garni.
Enlevez les carapaces et les barbes (amères), écrasez les pattes, petites et grosses.
Dans une sauteuse, ou une grande casserole épaisse, faites revenir les étrilles dans un peu d'huile d'olive, coupez en rondelles deux belles carottes, 2 gousses d'ail, 1 gros oignon haché, 3 échalotes hachées, un poireau émincé, 400 grammes de tomates bien mûres, une petite boîte de concentré de tomates et faites revenir environ 15 minutes.
Mouillez avec 3 litres d'eau et laissez cuire à petits bouillons durant une heure.
Passez et servir bien chaud (éventuellement avec des croûtons, mais sans fromage) ...
Un nectar !!!