Lotte bretonne à la crème
pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
INGRÉDIENTS
1,2 kg de lotte
200 g de crevettes roses
180 g de crème fraîche
2 oignons
3 blancs de poireaux
1/2 c. à soupe de farine
5 cl de cidre
2 c. à soupe d'huile
sel de Guérande
poivre en grains
PRÉPARATION
Découpez la lotte en morceaux et faites-les blondir dans le beurre et l'huile.
Épluchez les oignons et nettoyez les poireaux. Coupez-les en rondelles.
Ajoutez-les dans la cocotte et faites-les dorer doucement. Salez et poivrez.
Ajoutez la farine petit à petit et baissez le feu. Remuez puis ajoutez le cidre. Portez à ébullition, puis laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 20 mn, en remuant régulièrement.
Ajoutez les crevettes et la crème, mélangez bien et poursuivez encore un peu la cuisson, sans bouillir.
Servez accompagné de pommes de terre cuites à la vapeur.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE LOTTE BRETONNE À LA CRÈME ?
Un Muscadet (Blanc, Val de Loire)