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Page TABLE DELICES PLAT de A à L


Homard à la gaspésienne


pour 2 personnes


Cuisson : Le temps recommandé est de 13 mn

pour un homard d'une livre et calculer 3 mn

par livre supplémentaire.


INGRÉDIENTS


2 homards (600 à 700 g pièce)
20 cl d’eau

1 c. à soupe de sel de mer 

 

PRÉPARATION 


Il s’agit d’une cuisson à la vapeur, comme en Gaspégie.

Disposez 3 cm d'eau dans un chaudron. Ajoutez le sel de mer. Couvrez.

Portez à ébullition jusqu'à ce que le sel soit dissous, brassez régulièrement.

Ajoutez les homards, tête en premier, dans l'eau.

Couvrez et laissez bouillir durant environ 15 minutes.

Les plonger rapidement dans une bassine d’eau très froide, pour stopper la cuisson, et la carapace se détachera plus facilement.

À déguster à température ambiante, au naturel, pour mieux apprécier cette perle des océans.


Si on craint de le faire souffrir, le placer une demi-heure auparavant dans le réfrigérateur, il sera anesthésié.

Autre méthode, repérer sur la partie supérieure de la tête une marque en forme de croix. Y placer la pointe d'un fort couteau, et enfoncer la lame d'un coup sec, il n’aura pas le temps de souffrir


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE HOMARD ? 
un blanc : Muscadet-sur-lie, Sancerre, Chablis, Pouilly...

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