Gratin de langoustes aux morilles et aux truffes
pour 8 à 10 personnes
Préparation : 2 h
Cuisson : 45 mn
Repos : 1 h
INGRÉDIENTS
8 à 10 queues de langoustes
1 kg de moules décortiquées
1 kg de coques ou de mélange de la mer
50 à 60 g de morilles déshydratées
1 l de lait
2 belles truffes bien noires
2 cubes de fond de poisson
3 à 4 c. à soupe de farine
1 verre de vin blanc
1 briquette de crème fraîche
sel, poivre
PRÉPARATION
Préchauffez le four 240ºC (th.7/8).
Faites fondre les 2 cubes de bouillon de poisson dans un litre d'eau avec un verre de vin blanc.
Dès l'ébullition, faites pocher très rapidement les queues de langouste pendant 2 mn, ainsi que les moules et les coques.
Égouttez et laissez refroidir le tout, conservez le bouillon de cuisson. Faites bouillir le lait et faites-y tremper les morilles au moins 1 heure et conservez.
Dès que les queues de langoustes sont froides, décortiquez-les et tronçonnez-les en 3 ou 4 morceaux puis déposez-les dans un grand plat à gratin ainsi que les moules et les coques.
Égouttez les morilles, essorez-les et déposez-les sur les crustacés.
Faites une grosse béchamel en utilisant le lait des morilles, le bouillon de cuisson des crustacés et la farine. Salez, poivrez et versez cette sauce à laquelle vous pouvez rajoutez la crème fraîche dans le plat à gratin.
Râpez les truffes avec une mandoline à truffe et insérez dans la sauce par dessus, en appuyant un peu dessus.
Enfournez pendant 30 à 45 mn. Surveillez afin de ne pas laisser brûler.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE GRATIN DE LANGOUSTE AUX MORILLES ET AUX TRUFFES ?
un blanc : Sancerre, Chablis, Pouilly… un Châteauneuf du Pape blanc... un champagne dem-sec