Gigot d'agneau de lait rôti
pour 4 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 30 mn
INGRÉDIENTS
2 gigots d'agneau de lait des Pyrénées de 700 à 800g chacun
1 collier d'agneau de lait tranché
400g de pommes de terre Ratte
1 carotte
1 échalote
1/2 branche de céleri
1 branche de thym
100g de beurre
600g d'épinards en branche
1 tige de blette
sel fin, poivre du moulin
gros sel
1/2 citron
PRÉPARATION
Faites rissoler les tranches de collier au beurre noisette, puis une fois qu'elles sont bien colorées, ajoutez de l'eau à hauteur et laissez cuire à feux doux jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
Équeutez les épinards, lavez-les puis blanchissez-les quelques secondes dans une grande casserole d'eau salée, puis rafraîchissez-les aussitôt dans de l'eau glacée.
Épluchez la tige de blette puis taillez-la en bâtonnets de 4 cm de long et de 1 cm de large et placez-les dans un récipient d'eau froide citronnée pour éviter qie les bâtonnets ne deviennent noirs.
Taillez la carotte épluchée et le céleri branche en petits dés et ciseler l'échalote.
Épluchez les pommes de terre Ratte et émincez-les en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur.
Dans une marmite, faites fondre une noisette de beurre puis ajoutez les légumes taillés en dés, les bâtonnets de blettes et les rondelles de pommes de terre. Assaisonnez de sel et poivre, puis mouillez à hauteur avec le jus des colliers d'agneau et laissez mijoter, avec un couvercle, à feu doux pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes.
Assaisonnez les gigots et colorez-les à feu vif avec du beurre noisette sur toutes les faces, puis enfournez-les à four chaud pendant 14 à 15 minutes environ.
Effilochez la chair du collier d'agneau. Faites-la rissoler avec une noisette de beurre pour la rendre croustillante.
Ajoutezles épinards bien égouttés et pressés, puis remuez avec une gousse d'ail épluchée et piquée dans une fourchette.
Assaisonnez de sel et poivre et dressez dans un plat de cuisson et déglacez avec le jus des colliers d'agneau.
Débarrassez les gigots...
Laisser cuire quelques instants puis rectifier l'assaisonnement.
Dresser le plat des gigots sur une planche.
Recette exclusive de Guy Savoy, offerte à Aufeminin.com.
Guy Savoy sur Internet : www.guysavoy.com/
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE GIGOT D'AGNEAU DE LAIT ?
un Pauillac