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Fondue Bourguignonne


Contrairement à ce que son nom indique, la fondue bourguignonne à base de viande est une spécialité Suisse.


pour 6 personnes



Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes


Ingrédients


1,2 kg de viande à fondue (poire, merlan)
1 gousse d’ail
Huile de pépin de raisin
1 branche de thym
1 feuille de laurier
Choix de sauces
Sel


Préparation


Découpez la viande en petit cubes de façon à pouvoir les piquer individuellement et faire une bouchée. Frottez la paroi du caquelon avec une gousse d’ail épluchée. Faites chauffer l’huile dans le caquelon avec la branche de thym et la feuille de laurier.
Une fois l’huile bouillante retirez le thym et le laurier et maintenez le caquelon à ébullition au centre de la table

Chaque convive pique un par un les cubes de viande préalablement découpés sur sa brochette ou fourchette longue et le fait cuire dans l’huile bouillante à sa convenance.

On accompagne chaque bouchée de différentes sauces : mayonnaise, aïoli, sauce tartare, sauce béarnaise, sauce barbecue, ketchup épicé, …


Commentaire du chef


La recette de fondue bourguignonne est une fête en soi. Attention à l’huile bouillante qui représente un véritable risque de brûlure. Pour accompagner agréablement cette recette on pourra opter pour des pommes de terre ou mieux, un gratin dauphinois. Certains préfèrent une salade ou des crudités pour limiter l'apport calorique.

 


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE FONDUE BOURGUIGNONNE ?

Cotes de Beaune, Moulin à vent

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