Filet mignon de porc caramélisé aux mangues
pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
INGRÉDIENTS
1 filet mignon de porc
1 grosse mangue
50 g de beurre
2 c. à café sucre de canne
2 c. à soupe de sauce soja
3 citrons jaunes
300 g de riz basmati
50 g de beurre clarifié
1 c. à café de curcuma en poudre
4 clous de girofle
4 graines de cardamome (verte)
1 c. à café de piment piquant (en poudre)
2 piments rouges (frais)
sel, poivre
PRÉPARATION
Lavez le riz sous un filet d’eau chaude et faites-le cuire à l’eau bouillante salée.
Épluchez la mangue et coupez-la en dés.
Écrasez dans un mortier les épices (clous de girofle et cardamome).
Chauffez le beurre clarifié dans une grande poêle ou dans un wok et faites-y revenir toutes les épices avec le piment en poudre.
Ajoutez les morceaux de mangue et les piments rouges émincés et débarrassés de leurs graines.
Au bout de 10 mn de cuisson à feu doux, mélangez le riz dans le wok.
Dans une autre poêle, faites fondre 50 g de beurre et saisissez le filet mignon.
Laissez-le colorer sous toutes ses faces, ensuite, ajoutez le sucre de canne, la sauce soja et le jus des 3 citrons.
Baissez le feu, salez, poivrez et laissez rôtir 25 mn environ en arrosant sans cesse la viande.
Servez le filet mignon de porc et son caramel avec le riz aux mangues pimentées.
Décorez avec du petit basilic.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE FILET DE PORC MIGNON CARAMÉLISÉ AUX MANGUES ?
un saké
un Gewurztraminer d’Alsace