Filet de julienne au four
pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
INGRÉDIENTS
800 g de filet de julienne
600 g de pommes de terre
4 tomates
2 échalotes
1 bouteille de vin blanc sec
1 citron non traité
1/2 c. à café de curcuma
sel fin, poivre du moulin
PRÉPARATION
Préchauffez le four 180 °C (th.6). Faites cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau bouillante salée pendant 20 mn.
Divisez en 2 les tomates et épépinez-les avant de les couper en tranches. Réservez. Épluchez puis émincez les échalotes puis réservez. Pelez les pommes de terre puis taillez-les en fines rondelles puis réservez. Découpez en 4 les filets de julienne puis réservez. Nettoyez le citron avant de le trancher en rondelles puis réservez.
Mettez dans un plat à gratin les rondelles de pommes de terre. Déposez par-dessus les filets de poisson puis les tomates. Puis ajoutez les échalotes, salez, poivrez et parsemez le curcuma. Arrosez le tout de vin blanc et répartissez par-dessus toutes les rondelles de citron.
ASTUCE
Vous pouvez remplacer les rondelles de citron par un jus de citron ajouté directement dans le vin blanc, et les échalotes par des oignons. Vous aimez servir le poisson avec une sauce ? Gardez le bouillon de cuisson, ajoutez-y 40 g de beurre et 10 cl de crème liquide, et vous obtenez une sauce au beurre blanc, parfaite pour votre plat !
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE FILET DE JULIENNE AU FOUR ?
un Chablis, un Sancerre