Filet de chevreuil aux canneberges
peut servir 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
PRÉPARATION
1 filet de chevreuil de 1,2kg
3 gousses d'ail.
8 tranches de bacons
45 ml d'huile végétale.
125g de carottes coupées en dés.
85g d'oignons coupés en dés.
33,5cl de vin rouge.
170ml de bouillon de bœuf.
250g de canneberge.
30g de fécule de maïs (facultatif)
45g de beurre doux froid en petits morceaux.
sel, poivre
INGRÉDIENTS
Dénervez le filet de chevreuil et piquez-le des gousses d'ail coupées en quatre.
Entourez le chevreuil des tranches de bacon et fixez-les avec des cure-dents.
Préchauffez le four à 190°C.
Déposez le chevreuil dans un plat allant au four avec l'huile végétale. Faites cuire pendant 20 mn. Ajoutez les carottes et les oignons, remuer bien. Versez le vin rouge et le bouillon de bœuf, ainsi que la moitié des canneberges. Faites cuire de nouveau pendant 15 mn.
Passez la sauce et faites-la épaissir si nécessaire avec la fécule de maïs.
Ajoutez le restant des canneberges et montez la sauce avec des morceaux de beurre froid. Salez et poivrez si nécessaire.
Servez accompagné d’une purée de pommes de terre.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE FILET DE CHEVREUIL ?
Corton rouge