Filet de bœuf en croûte
6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn
INGRÉDIENTS
1 filet de bœuf (900 g)
250 g de pâte feuilletée étalée
1 c. à café d'échalotes coupées
20 g de beurre
125 g de crème liquide
1 tranche de pain
Sel, Poivre
1 jaune d'œuf
1 c. à café de Cognac
PRÉPARATION
La farce
Coupez la pointe du filet (100 g environ) et hachez-la au mixeur.
Dans un bol, versez 125 g de crème liquide, faites-y tremper une tranche de mie de pain, puis versez le tout dans le mixeur.
Ajoutez l'échalote, le sel, le poivre et hachez jusqu'à épaississement. Ajoutez 1 c. à café de Cognac.
Préparez la viande :
Salez et poivrez sur toute la surface du bœuf, mettez le bœuf à saisir dans une poêle chaude avec 20 g de beurre et 1 c. à café d'huile, réservez.
Le feuilletage
Déroulez la pâte bien froide, et répartissez la farce bien à plat sur toute la surface en laissant 2 cm sur les bords. Dorez ces bords au jaune d'œuf. Déposez le filet au centre. Repliez la pâte en soudant les extrémités par dessus et par dessous. Dorez le dessus de la pâte avec du jaune d'œuf. Mettez le filet dans un plat au four.
Préchauffez le four à 220°C (th 7) et laissez le filet pendant 30 minutes.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE FILET DE BŒUF EN CROÛTE ?
Bordeaux : Saint-Emilion, Pauillac, Pomerol, Margaux
Bourgogne : Côtes de Nuits, Chambertin, Nuits Saint Georges
Languedoc-Rousillon : Faugères
Loire : Bourgueil
Provence : Bandol
Rhône : Châteauneuf du pape
Sud-Ouest : Cahors