Entrecôtes Bareuzai
pour 4 personnes
Préparation : 30mn
Cuisson : 20mn
INGRÉDIENTS
2 entrecôtes de 400 g chacune
150 g d’échalotes
250 g de beurre
1 l de vin de Bourgogne rouge
300 g de champignons des bois
Sel, poivre
PRÉPARATION
Épluchez les échalotes, émincez-les et faites-les fondre au beurre dans une casserole à couvert, en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elles deviennent transparentes.
Mouillez avec le vin à feu doux et laissez réduire de moitié.
Émincez les champignons et faites-les revenir 2 mn à feu vif avec 20 g de beurre. Laissez s’évaporer l’eau de végétation.
Mélangez les échalotes et les champignons et réservez au chaud.
Faites cuire à la poêle les entrecôtes à feu vif dans 60 g de beurre, pendant 3 mn de chaque côté. Découpez-les en deux.
Retirez les échalotes et les champignons de la sauce et nappez-en les entrecôtes.
Augmentez le feu sous la casserole et incorporez le reste du beurre en fouettant.
Rectifiez l’assaisonnement et versez sur la viande.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE ENTRECÔTE BAREUZAI ?
Bourgogne rouge : Clos-Vougeot, Bonnes Mares, Grands Echezeaux
Côte de Beaune-Villages