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Page ALMANACH NOVEMBRE 2024


Endives flamandes


pour 4 personnes


Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn


INGRÉDIENTS


1 kg d'endives (chicons)

1 cuillère à café de crème fraîche

6 tranches de jambon

400 g de béchamel

200 g de fromage râpé

 noix de beurre


PRÉPARATION


Essuyez les endives et les couper en tronçons. Enlevez les feuilles abîmées si nécessaire. Faites cuire les endives à la cocotte minute 10mn.

Laissez égoutter sur un torchon ou du papier absorbant.

Préchauffez le four à 180°C.

Coupez le jambon en petits carrés.

Badigeonnez un moule à gratin de crème fraîche avec un pinceau.

Étalez une couche d'endives cuites.

Ajoutez sur les endives une couche de carrés de jambon puis une couche de béchamel et une couche de fromage râpé.

Renouvelez les étapes une deuxième fois.

Sur la dernière couche de râpé, parsemez quelques noix de beurre.

Laissez cuire au four à 180°C pendant 30 mn. La surface doit être gratinée.


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CES ENDIVES FLAMANDES ? 
un blanc, Saumur Saint Vincent Nobilé,

 un rouge, Saumur-Champigny

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