Daube d’agneau à la provençale
pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Marinade : 6 heure minimum
Cuisson : 4 à 5 heures
INGRÉDIENTS
1,5 kg d’épaule d’agneau désossée et coupée en cubes de 100 g pièce
1 morceau d’écorce d’orange séchée
300 g d’oignons
250 g de lard maigre
1 morceau de couenne de porc
1 bouquet garni
1 tablette de bouillon de volaille
1 c. à soupe d’huile d’olive
150 g de farine
sel
poivre
Pour la marinade
1/2 l de vin rouge
5 cl d’eau-de-vie de fruit
2 carottes
3 gousses d’ail
2 oignons
1 branche de céleri
1 bouquet de persil plat
3 brins de thym
3 feuilles de laurier
2 c. à soupe d’huile d’olive
PRÉPARATION
Préparez la marinade : pelez les oignons et l’ail, émincez-les. Épluchez la carotte, coupez-la en rondelles, détaillez le céleri en tronçons.
Mettez cette garniture dans un grand plat creux en terre ou en verre. Versez le vin, l’eau-de-vie et l’huile. Ajoutez les cubes de viande, le bouquet de persil ficelé, le thym, le laurier, salez et poivrez. Couvrez d’un film étirable et laissez mariner au moins 6 h au frais.
Préchauffez le four à 150° (th 5). Pelez les 300 g d’oignons, émincez-les. Coupez le lard en dés et la couenne en carrés.
Dans une cocotte, faites revenir à l’huile les cubes d’agneau égouttés (filtrez la marinade et réservez-la) 5 min en remuant. Ajoutez les oignons, les lardons et la couenne, laissez revenir 3 min.
Versez la marinade et de l’eau à hauteur. Ajoutez le bouquet garni, l’écorce d’orange et la tablette de bouillon émiettée.
Portez à ébullition, puis couvrez et lutez (soudez le couvercle avec une pâte faite de farine et d’eau). Enfournez pour 4 à 5 h.
Pour servir, cassez la croûte du couvercle. Si la sauce vous paraît trop longue, laissez réduire quelques minutes à découvert.
Accompagnez de macaronis.
Conseils
Vous pouvez réaliser les écorces d'orange séchée maison, les trouver en épicerie
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE DAUBE D'AGNEAU A LA PROVENCALE ?
un rouge de Provence ou de Corse un Bandol