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Page TABLE DELICES PLAT de A à L


Daube d’agneau à la provençale


pour 6 personnes


Préparation : 30 minutes

Marinade : 6 heure minimum

Cuisson : 4 à 5 heures


INGRÉDIENTS


1,5 kg d’épaule d’agneau désossée et coupée en cubes de 100 g pièce

1 morceau d’écorce d’orange séchée

300 g d’oignons

250 g de lard maigre

1 morceau de couenne de porc

1 bouquet garni

1 tablette de bouillon de volaille

1 c. à soupe d’huile d’olive

150 g de farine

sel

poivre

Pour la marinade

1/2 l de vin rouge

5 cl d’eau-de-vie de fruit

2 carottes

3 gousses d’ail

2 oignons

1 branche de céleri

1 bouquet de persil plat

3 brins de thym

3 feuilles de laurier

2 c. à soupe d’huile d’olive


PRÉPARATION


Préparez la marinade : pelez les oignons et l’ail, émincez-les. Épluchez la carotte, coupez-la en rondelles, détaillez le céleri en tronçons.

Mettez cette garniture dans un grand plat creux en terre ou en verre. Versez le vin, l’eau-de-vie et l’huile. Ajoutez les cubes de viande, le bouquet de persil ficelé, le thym, le laurier, salez et poivrez. Couvrez d’un film étirable et laissez mariner au moins 6 h au frais.

Préchauffez le four à 150° (th 5). Pelez les 300 g d’oignons, émincez-les. Coupez le lard en dés et la couenne en carrés.

Dans une cocotte, faites revenir à l’huile les cubes d’agneau égouttés (filtrez la marinade et réservez-la) 5 min en remuant. Ajoutez les oignons, les lardons et la couenne, laissez revenir 3 min.

Versez la marinade et de l’eau à hauteur. Ajoutez le bouquet garni, l’écorce d’orange et la tablette de bouillon émiettée.

Portez à ébullition, puis couvrez et lutez (soudez le couvercle avec une pâte faite de farine et d’eau). Enfournez pour 4 à 5 h.

Pour servir, cassez la croûte du couvercle. Si la sauce vous paraît trop longue, laissez réduire quelques minutes à découvert.

Accompagnez de macaronis.


Conseils


Vous pouvez réaliser les écorces d'orange séchée maison, les trouver en épicerie


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE DAUBE D'AGNEAU A LA PROVENCALE ?

un rouge de Provence ou de Corse  un Bandol

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