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Page TABLE DELICES PLAT de A à L


Coquilles Saint Jacques, crème d'endives au cidre


pour 1 personne


Préparation : 10 mn

Cuisson : 30 mn


INGRÉDIENTS     

5 noix de coquilles Saint Jacques

2 petites endives

1/2 verre de cidre brut

10 cl de crème entière liquide

1 noisette de beurre

huile d'olive       

1 pincée de piment d'Espelette

sel


PRÉPARATION


Lavez les endives, ôtez les premières feuilles si elles sont abîmées. Coupez-les en deux dans la longueur, et enlevez une partie du trognon en faisant une découpe en triangle. Émincez ensuite les feuilles en fines lamelles de haut en bas.

Faites chauffer une poêle avec une cuillerée d'huile d'olive et faites revenir les endives. Elles vont rendre un peu d'eau de végétation. Lorsqu'elles commencent à colorer, ajoutez le cidre et laissez réduire sur feu moyen, salez.

Lorsque le cidre s'est évaporé presque complètement, ajoutez la crème et laissez épaissir quelques minutes. Rectifiez l'assaisonnement si besoin. Réservez.

Dans une autre poêle, faites chauffer la noisette de beurre et un peu d'huile. Lorsque le beurre est mousseux, faites colorer les St Jacques, comptez une minute de chaque côté. Elles doivent dorer sur le dessus mais rester nacrées au centre, salez.

Réchauffez si besoin la crème d'endives. Répartissez-la dans les coquilles ou les assiettes. Posez sur le dessus les St Jacques. Saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette. Présentez à part un peu de fleur de sel.


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CES COQUILLES SAINT JACQUES, CRÈME D'ENDIVES AU CIDRE ?

le même cidre que celui qui a servi à la préparation, bien frais

un Chablis à 8°C

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