Chapon aux pommes et aux marrons
pour 6 personnes
Préparation : 35 mn
Cuisson : 2h
INGRÉDIENTS
1 chapon
300 g chair à saucisse
1 kg de marron au naturel
9 pommes
3 échalotes
1 œuf
100 g de beurre
1 c. à soupe d’huile d'arachide
50 g sucre en poudre
sel, poivre
PRÉPARATION
Pelez et émincez les échalotes. Épluchez une pomme et taillez-la en petits morceaux. Hachez le foie du chapon. Mixez 200 g de marrons. Battez l’œuf. Mélangez le tout dans un saladier avec la chair à saucisse. Salez et poivrez.
Préchauffez le four 210°C.
Remplissez le chapon de farce et ficelez-le. Mettez-le dans un plat à four, arrosez-le d’un filet d’huile et parsemez-le de 50 g de beurre. Enfournez et faites cuire 2 heures en l’arrosant régulièrement de son jus de cuisson.
Pendant ce temps, lavez soigneusement les pommes et séchez-les. Étêtez-les et évidez-les avec une cuillère à café ou une cuillère parisienne. Hachez grossièrement 200 g de marrons. Mélangez-les avec le beurre restant et le sucre. Garnissez l’intérieur des pommes de cette farce. Mettez les pommes farcies dans un plat à four, entourez-les du reste de marrons et enfournez. Faites cuire 25 mn.
Servez le chapon et les pommes farcies dans leur plat de cuisson.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE CHAPON FARCI ?
Bourgogne blanc, Cotes du Rhône rosé
un Moulin à vent, un Pommerol ou un Saumur Champigny Pélo
côtes de Duras (rouge, Sud-Ouest)