Cailles, tandoori et champignons
pour 2 personnes
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20mn
INGRÉDIENTS
2 cailles
1 filet d'huile d'olive
1 oignons, 3 gousses d'ail
1 carotte
250 g de champignons de Paris
2 tomates
1 petite grappe de raisin rose sans pépins (180 gr)
(Crimson sedless)
1 feuilles de bois d'inde
(à défaut une feuille de laurier)
2 brin de thym frais
1 beau brin de ciboule ou cive
20 cl de lait de coco
1 bonne cuillère à café de Tandoori
Poivre de Sichuan, sel
1 cube de bouillon de volaille
100 g de riz
PRÉPARATION
Commencez par éplucher l'oignon, l'ail et la carotte. Coupez finement l'oignon et écrasez l'ail.
Flambez vos cailles pour ôter les dernières plumes.
Dans une sauteuse chaude, versez le filet d'huile d'olive, ajoutez l'oignon et l'ail et faites dorer légèrement.
Ajoutez ensuite les cailles pour les dorer de tous côtes.
Pendant ce temps lavez rapidement sous l'eau le raisin et essuyez les champignons. Coupez les champignons s'ils sont trop gros. Détachez les grains de raisin de la grappe. À l'aide de l'économe faites de longues lasagnes de carotte.
Lorsque les cailles sont suffisamment dorées, ajoutez les champignons, le raisin, et la carotte.
Mélangez et versez le lait de coco. Coupez la cive en petits tronçons, et ajoutez-la ainsi que la feuille de bois d'inde ou de laurier et la branchette de thym.
Mélangez avant de saupoudrer de Tandoori.
Mélangez à nouveau délicatement. Poivrez et salez. Goûtez, et rectifiez éventuellement l'assaisonnement. Couvrez.
Faites chauffer 1/4 le litre d'eau, avec le cube de volaille.
Pendant ce temps coupez les deux tomates en quartiers. Versez le bouillon dans la sauteuse. Mélangez. Le niveau de sauce doit avoir doublé. Ajoutez les tomates et couvrez.
Baissez le feu et laissez mijotez 20 mn. Retournez les cailles plusieurs fois, sans les abîmer.
Pendant ce temps cuisez votre riz. Égouttez-le et dressez-le dans un cercle huilé.
Dressez vos assiettes et servez la sauce en saucière.
QUE PEUT-ON SERVIR AVEC CES CAILLES TANDOORI ET CHAMPIGNONS ?
un Chinon rouge ou un Saumur Champigny Pélo 2001
un Moulis
un Médoc, Côtes de Beaune rouge