Boulets sauce lapin
pour 10 à 12 boulets
INGREDIENTS
500 g de bœuf haché
500 g de porc haché
1 échalote émincée
5 œufs
Sel, Poivre
2 càs de persil frais ciselé
1 tranche de pain sec émiettée ( ou chapelure )
20 g de beurre
La sauce lapin
2 à 3 oignons
1 gousse d’ail
20 g de beurre
2 càs de sirop de Liège
2 dl de bouillon de bœuf
3 càs bombées de raisins secs blonds
1 branche de thym frais
1 feuille de laurier
2 clous de girofle
75 cl de bière brune
1 c. à s de cassonade
1 c. à s de vinaigre
Sel, Poivre
Un peu de farine pour épaissir la sauce si nécessaire
PREPARATION
Les boulets
Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients ( sauf le beurre) et réalisez une douzaine de boulettes.
Dans une grande poêle, faites revenir le beurre et faites rôtir les boulettes sur toutes leurs faces en prenant soin de les garder plus ou moins rondes. Retirez- les du feu et réserver.
La sauce
Laissez tremper les raisins dans un grand bol d’eau tiède.
Emincez les oignons et la gousse d’ail.
Dans une grande casserole, faites-les suer jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents.
Ajoutez le sirop de Liège, 2 dl de bouillon, les raisins marinés, le thym, la feuille de laurier, les clous de girofle , la cassonade, le vinaigre, et la moitié de la bière. Laissez cuire vingt minutes.
Ajoutez le reste de bière, salez et poivrez. Saupoudrez d’un peu de farine si la sauce est trop liquide.
Poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.
Ajoutez les boulets à la sauce, et laissez-les mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
SUGGESTION
Se déguste avec des frites ou des pommes de terre rissolées et la même bière que pour la préparation.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CES BOULETS SAUCE LAPIN ?
selon la tradition la bière brune utilisée pour la préparation du plat
Vin rouge : Bergerac, Cahors, Gigondas, Madiran ou un Côtes de nuits villages de bourgogne.
Pourquoi sauce lapin ?
Cette sauce porte le nom de sauce lapin qui, ne contenant pas de lapin, tiendrait son nom de madame Géraldine Lapin, née Corthouts, épouse d’Ernest Lapin, receveur des contributions directes dans la banlieue de Liège et poète à ses heures.
Source : Wikipédia