Pommes de terre farcies aux cèpes
pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 50 mn
Ingrédients
600 g de cèpes
3 gousses d’ail
1 petit bouquet de persil
sel
poivre
huile d’olive
12 pommes de terre (moyennes)
Préparation
Rincez les pommes de terre puis faites-les précuire à la vapeur dans un autocuiseur pendant 10 mn après sifflement de la soupape.
Égouttez puis laissez refroidir.
Coupez les queues des cèpes justes sous le chapeau. Pelez-les et réservez-les.
Nettoyez les chapeaux sans les laver et coupez-les morceaux.
Mettez les cèpes dans une poêle avec un peu de sel, sans ajouter de matière grasse, et laissez mijoter à couvert pendant environ 15 mn pour les faire dégorger.
Égouttez les champignons puis hachez-les grossièrement avec le persil à l’aide d’un mixer ou au couteau.
Dans une sauteuse faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive.
Ajoutez les cèpes et le persil haché et les gousses d’ail pressées.
Faites revenir pendant 5 mn.
Coupez un chapeau aux pommes de terre et évidez-les (réservez la chair pour faire une purée par exemple).
Remplissez les pommes de terre avec la farce aux cèpes (n'enlevez pas la peau des pommes de terre car elle évite qu'elles dessèchent pendant la cuisson au four).
Déposez les pommes de terre farcies dans un grand plat à gratin.
Versez un fond d’eau au fond du plat.
Salez avec de la fleur de sel, poivrez, arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Couvrez d’un papier aluminium et enfournez pendant 25 à 30 mn à 180°C. (les pommes de terres doivent être fondantes).