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Gratin dauphinois


Il n’y a pas « la » recette de gratin dauphinois, mais de nombreuses,

peut-être autant que de hameaux en Dauphiné en voici une


4 à 5 personnes


Préparation : 30mn
Cuisson : 1 h à 1h30mn


INGRÉDIENTS

1 kg de pommes de terre (belle de Fontenay)
1 litre de crème liquide
2 gousses d'ail
sel, poivre

PRÉPARATION

Épluchez et coupez les pommes de terres en rondelles. Presser l'ail.
Disposez dans un plat à gratin en commençant par napper le fond de crème.

Alternez une couche de pommes de terres, crème, ail, sel, poivre, jusqu'à épuisement des ingrédients.

Terminez en nappant de crème, sel, poivre.
Mettre à four moyen 110°C pendant au moins une heure.
Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes seront fondantes...


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE GRATIN DAUPHINOIS ?

évidemment un vin blanc de Savoie

si ce gratin est le légume d'accompagnement d'une viande rester sur son vin 

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