Gratin dauphinois
Il n’y a pas « la » recette de gratin dauphinois, mais de nombreuses,
peut-être autant que de hameaux en Dauphiné en voici une
4 à 5 personnes
Préparation : 30mn
Cuisson : 1 h à 1h30mn
INGRÉDIENTS
1 kg de pommes de terre (belle de Fontenay)
1 litre de crème liquide
2 gousses d'ail
sel, poivre
PRÉPARATION
Épluchez et coupez les pommes de terres en rondelles. Presser l'ail.
Disposez dans un plat à gratin en commençant par napper le fond de crème.
Alternez une couche de pommes de terres, crème, ail, sel, poivre, jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminez en nappant de crème, sel, poivre.
Mettre à four moyen 110°C pendant au moins une heure.
Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes seront fondantes...
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE GRATIN DAUPHINOIS ?
évidemment un vin blanc de Savoie
si ce gratin est le légume d'accompagnement d'une viande rester sur son vin