Truffes au nougat tendre
pour 8 personnes
préparation : 30 mn
cuisson : 10 mn
repos : 12 h de réfrigération
INGRÉDIENTS
200 g de chocolat riche en cacao
100 g de beurre extra-fin
50 g environ de cacao amer en poudre
100 g de sucre glace
10 cl de crème fraîche liquide
100 g de nougat tendre
PRÉPARATION
Dans une terrine, cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes avec le beurre en morceaux.
Ajoutez le sucre glace, la crème fraîche liquide et mélangez. Puis délayez le tout au fouet à main jusqu'à obtention d'une pâte lisse et parfaitement homogène. Laissez tiédir.
Hachez grossièrement le nougat à l'aide d'un couteau ou au robot, puis incorporez-le à la pâte de chocolat.
Versez la préparation dans un moule carré (ou sur un plateau) tapissé de film alimentaire, de façon à obtenir une plaque d'un centimètre d'épaisseur.
Faites durcir 12 heures au réfrigérateur.
Coupez la pâte de chocolat en 40 carrés.
Étalez le cacao en poudre dans une assiette creuse et enrobez-en chaque truffe.
Disposez chaque truffe dans une caissette en papier, puis remettez quelques heures au réfrigérateur avant de déguster.
Astuces
Pour confectionner 80 truffes, il suffit de multiplier les quantités d'ingrédients par deux, sauf le nougat !