Page TABLE DELICES DESSERT
Page MENU GENERAL

Tartelettes orange et chocolat vanillé


pour 6 personnes


Préparation : 20 mn

Cuisson : 12 mn


INGRÉDIENTS     

1 pâte sablée pur beurre
Crème à l'orange :
100 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
2 c. à soupe de fécule
1 œuf
300 ml de jus d'orange pur
1 bonne noix de beurre doux en cubes
Ganache au chocolat
150 g de crème liquide
150 g de chocolat noir " dessert "


PRÉPARATION

Faites la pâte sablée ou prenez une pâte pur beurre du commerce.

Étalez-la et découpez à l'aide de l'emporte-pièce 12 cm 6 cercles, piquez la pâte et les cuire à blanc 12/15 mn pour avoir des coques parfaites !

Dans une casserole, versez les sucres avec la fécule, l'œuf et le jus d'orange. Portez sur le feu doux sans cesser de remuer au fouet jusqu'à épaississement de la crème. 

Quand la crème à l'orange a épaissi, retirer du feu puis ajouter la bonne noix de beurre doux en cubes et fouetter jusqu'à incorporation du beurre dans la crème. La crème à l'orange devra être onctueuse et veloutée.

Versez cette crème à l'orange sur le fond de tarte cuit puis enfournez pour une petite dizaine de minutes à 180°C. Attention à ne pas trop laisser les tartelettes au four. La crème à l'orange ne devra surtout pas colorer, ni cuire davantage. 

Retirez du four et laissez refroidir. 

Pour la ganache, faites la crème, retirez la du feu et ajoutez le chocolat en petits morceaux. Laissez reposer 1 mn puis mélangez à l'aide d'une spatule. La ganache devra être parfaitement lisse et brillante.

Versez cette ganache sur les tartelettes. Lissez au besoin pour bien répartir la ganache uniformément sur les tartelettes. 
Réservez les tartelettes au réfrigérateur quelques heures avant dégustation.

.

Déguster-les bien froides, mais les sortir quelques minutes avant !


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CES TARTELETTES ORANGE ET CHOCOLAT ?

un rosé d'Anjou, Cuisse de Bergère par exemple.

 

RETOUR MENU GENERAL