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Page ALMANACH SEPTEMBRE 2024

Tartelettes aux pêches de vigne


8 tartelettes


Préparation : 30 mn

Cuisson : 30-35 mn


INGRÉDIENTS

Les pêches

4 pêches de vigne, 

30 cl de vin rouge,

50 g de sucre,

1 c. à soupe de pistaches.


PRÉPARATION


Pelez les pêches avec un économe, coupez-les en deux, dénoyautez-les.

Faites bouillir le vin rouge avec le sucre 5 mn, ajoutez les demi-pêches, prolongez la cuisson 10 mn. Retirez du feu, laissez macérer 15 mn

crème pâtissière

Mélangez les jaunes d'œufs et le sucre. Délayez la fécule dans le lait froid et versez-la sur les jaunes d'œufs. Mélangez et laissez épaissir sur feu doux jusqu'à ébullition, sans cesser de remuer. Laissez tiédir.

Préchauffez le four à 200°C.

Égouttez les demi-pêches de leur sirop au vin, posez-les sur du papier absorbant et coupez-les en tranches.

Découpez 8 cercles de pâte avec l'empreinte d'un verre. Placez-les sur une plaque à four couverte de papier spécial cuisson. Tartinez-les de crème pâtissière à 1 cm du pourtour. Disposez les lamelles de pêches dessus. Glissez au four 15 mn. Saupoudrez de sucre glace et de pistaches mixées.

Servez tiède ou froid


Les pêches de vigne à chair veinée de rouge, moins juteuses que les autres, vont confire au four. Si vous faites cette recette avec des pêches blanches ou jaunes, cuisez-les dans le vin 2 à 3 mn de moins.


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CES TARTELETTES AUX PECHES DE VIGNE ?

un rosé d'Anjou  (Cuisse de Bergère par exemple).


  

Les tartelettes

pâte sablée étalée,

2 jaunes d'œufs,

2 c. à soupe  de fécule de pomme de terre,

30 cl de lait,

3 c. à soupe de sucre.

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