Tartelettes aux pêches de vigne
8 tartelettes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30-35 mn
INGRÉDIENTS
Les pêches
4 pêches de vigne,
30 cl de vin rouge,
50 g de sucre,
1 c. à soupe de pistaches.
PRÉPARATION
Pelez les pêches avec un économe, coupez-les en deux, dénoyautez-les.
Faites bouillir le vin rouge avec le sucre 5 mn, ajoutez les demi-pêches, prolongez la cuisson 10 mn. Retirez du feu, laissez macérer 15 mn
crème pâtissière
Mélangez les jaunes d'œufs et le sucre. Délayez la fécule dans le lait froid et versez-la sur les jaunes d'œufs. Mélangez et laissez épaissir sur feu doux jusqu'à ébullition, sans cesser de remuer. Laissez tiédir.
Préchauffez le four à 200°C.
Égouttez les demi-pêches de leur sirop au vin, posez-les sur du papier absorbant et coupez-les en tranches.
Découpez 8 cercles de pâte avec l'empreinte d'un verre. Placez-les sur une plaque à four couverte de papier spécial cuisson. Tartinez-les de crème pâtissière à 1 cm du pourtour. Disposez les lamelles de pêches dessus. Glissez au four 15 mn. Saupoudrez de sucre glace et de pistaches mixées.
Servez tiède ou froid
Les pêches de vigne à chair veinée de rouge, moins juteuses que les autres, vont confire au four. Si vous faites cette recette avec des pêches blanches ou jaunes, cuisez-les dans le vin 2 à 3 mn de moins.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CES TARTELETTES AUX PECHES DE VIGNE ?
un rosé d'Anjou (Cuisse de Bergère par exemple).
Les tartelettes
pâte sablée étalée,
2 jaunes d'œufs,
2 c. à soupe de fécule de pomme de terre,
30 cl de lait,
3 c. à soupe de sucre.