Page TABLE DELICES DESSERT
Page MENU GENERAL

Tartelettes aux fraises des bois et sorbet fraise


pour 6 personnes


Préparation : 1h

Cuisson : 15 mn


INGRÉDIENTS     

Pour la pâte

200 g de farine

100 g de beurre

60 g de sucre glace

30 g de poudre d’amandes

1 œuf

Pour la garniture

450 g de fraises des bois

200 g de mascarpone

75 g de sucre en poudre

Pour le sorbet

500 g de fraises

50 g de sucre en poudre

10 cl d’eau

le jus d’1/2 citron


PRÉPARATION

La veille, préparez la pâte : mettez la farine, le sucre glace, la poudre d’amandes et le beurre ramolli dans le bol d’un mixeur. Faites tourner jusqu’à obtention d’un mélange sableux. Ajoutez alors l’oeuf entier et mixez par à-coups jusqu’à formation d’une boule. Emballez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au frais jusqu’au lendemain.

Le jour même, préchauffez le four 210°C (th.7). Beurrez six moules à tartelette.

Étalez la pâte finement sur un plan de travail fariné. Piquez-la avec une fourchette et découpez-y six disques. Garnissez-en six moules à tartelette, côté piqué en-dessous. Enfournez et faites cuire 5 mn puis baissez le four 180°C (th.6) et poursuivez la cuisson 10 mn. Sortez les fonds de tarte du four et laissez-les refroidir.

La veille, préparez le sorbet aux fraises : lavez et séchez les fraises puis équeutez-les et mixez-les en ajoutant le jus du demi-citron.

Dans une casserole, faites bouillir l’eau et le sucre pour obtenir un sirop. Lorsque celui-ci est froid versez-le sur le coulis de fraises. Transvasez le mélange dans la sorbetière et quand le sorbet est pris, réservez-le au congélateur.

Le jour même, fouettez le mascarpone et le sucre et répartissez-le dans les fonds de tartelette refroidis. Répartissez ensuite les fraises des bois par-dessus et déposez délicatement une quenelle de sorbet sur le tout. Servez aussitôt.


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CES TARTELETTES AUX FRAISES DES BOIS ET SORBET FRAISE ?

un rosé d'Anjou, (Cuisse de Bergère par exemple).

un Coteau du Layon

 

RETOUR MENU GENERAL