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PRÉPARATION

Faire la brioche
Diluez la levure dans 1c.à café de lait.
Malaxez 125g de beurre.
Mixez le sel, 30g de sucre, 3 œufs, la levure, le lait et le beurre.
Pétrissez environ 5mn.
Laissez reposer cette pâte dans un saladier, couvrez-la d'un linge.
Laissez monter la pâte 2h, puis pétrissez-la et étalez-la dans un moule à tarte.
Couvrez et laissez encore lever 1h.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez la brioche avec 1 jaune d'œuf, saupoudrez-la d'un peu de sucre semoule.
Laissez cuire 35 mn à four préchauffé 180°C.
Laissez refroidir.
Préparez la crème
Amenez le litre de lait à ébullition avec la vanille. Retirez du feu.
Fouettez 5 mn les 8 jaunes d'œufs avec 200g de sucre, ajoutez la farine et le lait lentement.
Remuez sur le feu 2 mn, retirez les gousses.
Incorporez vivement 250g de beurre mou à la crème tiède.
Mettez au frais.
Dressez
Coupez la brioche en deux dans l'épaisseur. Garnissez de crème. Gardez au frais et servez.
     

QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE TARTE TROPEZIENNE ?

un vin muscat frais



 Tarte tropézienne

(crème au beurre)


pour 6 personnes

INGRÉDIENTS

Pâte à brioche :
300g de farine
1 c. à café de sel
30g de sucre
3 œufs
125g de beurre
15g de levure de boulanger
1c. à café de lait tiédi
1 jaune d'œuf    
  

Crème :
1 litre de lait
200g de sucre
8 jaunes d'œufs
140 g de farine
2 gousses de vanille
250 g de beurre   
   

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