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Tarte frangipane et caramel beurre salé


pour 8 personnes


Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn


INGRÉDIENTS     

Pour la pâte sablée:
250 g de farine
125 g de sucre semoule
1 œuf
100 g de beurre

Pour la frangipane:
75 g d’amandes en poudre
75 g de sucre semoule
75 g de beurre
2 œufs
1 cas de farine
3 gouttes d’essence d’amande (Amaretto…)

Pour le caramel au beurre salé:
25 cl de crème fleurette entière
150 g de sucre
60 g de beurre demi sel
10 cl de lait


PRÉPARATION

Pour la pâte sablée

Faites préchauffer le four en chaleur tournante 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier, délayez l’œuf et le sucre en poudre. Mettez la farine sur le plan de travail et former un puits pour accueillir le mélange sucre-œuf, puis ajoutez le beurre ramolli et malaxez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Étalez-la au rouleau puis disposez-la dans un moule et faites-la cuire à blanc 5-6 mn. 

Pour la frangipane

Fouettez le beurre en crème. Dans un autre saladier, mélangez le sucre et la poudre d’amandes. Ajoutez quelques gouttes d’essence d’amande. Ajoutez ensuite les œufs puis la farine. Versez cette préparation sur la pâte sablée précuite. Faites cuire 30 mn. 

Pour le caramel au beurre salé

Faites le caramel quand il reste 15 mn de cuisson à la pâte-frangipane. Commencez par mettre le sucre et la crème dans une casserole, et portez à ébullition, tout en remuant régulièrement pour que l’appareil ne colle pas au fond de la casserole. Maintenez l’ébullition pendant 15 mn, jusqu’à ce que le mélange prenne une consistance de crème pâtissière. Au moment où la préparation commence à prendre une légère coloration, ajoutez le beurre. Continuez à tourner quelques minutes pour que la préparation prenne une coloration brune (Si le caramel est trop clair, il n’aura pas de goût, mais si il est trop foncé, il sera amer.) Quand la coloration est bonne, ajoutez 10 cl de lait, pour que le caramel ne durcisse pas puis versez le caramel sur la tarte frangipane.

  

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