pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : de 3h à une nuit
INGRÉDIENTS
Pour le sablé breton :
170 g farine
125 g de beurre très mou
110 g sucre semoule
3 jaunes d'œufs
8 g levure
1 sachet vanille
1 pincée de fleur de sel
Pour la crème au citron :
1 œuf + 1 jaune
140 g sucre
15 cl de jus citron
les zestes d'un citron et demi
1 c. à soupe bombée de fécule
1 c. à soupe de mascarpone ou de crème fraîche
40 g beurre
Et une grande barquette de fraises !
PRÉPARATION
Commencez par préparer le sablé breton.
Mélangez ensemble la farine, la levure et la fleur de sel puis réservez.
Au batteur électrique ou au fouet, crémez le beurre, la vanille et le sucre durant 3 mn.
Ajoutez les jaunes d'oeufs un à un tout en battant.
Réduisez la vitesse du batteur et incorporez les ingrédients secs.
Sortez la pâte du bol, étalez la entre deux feuilles de papier sulfurisé d'une épaisseur de 0,5 cm à 1 cm.
Placez au frais au minimum 3 heures voire toute une nuit.
Préchauffez le four à 165°C.
Ôtez le papier sulfurisé du dessus et coupez des cercles de la taille de vos fonds de moules à muffins anti-adhésifs (ou vous pouvez les faire cuire dans des emportes pièces allant au four car la pâte s'étale à la cuisson).
Déposez-les au fond de vos moules sans les beurrer et enfournez pour 20 mn.
Laissez reposer 5 mn avant de démouler et de laissez refroidir sur une grille.
Pour une tarte : procédez de la même manière qu'une tarte classique en remontant la pâte sur les bords, l'idéal serait d'utiliser un moule à charnière.
Vous pouvez également "grattez" avec le bout d'une cuillère le centre du sablé avant refroidissement pour faire un fond de tarte (les miettes sont délicieuses sur un yaourt ou pour un crumble par exemple).
Pour la crème au citron :
Battez les œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.
Ajoutez le jus de citron préalablement dilué avec la fécule dans le mélange œufs et sucre, bien mélangez.
Faites épaissir la crème au bain marie sans cesser de remuer.
Éteignez le feu au premier bouillon puis ajoutez en morceaux le beurre en continuant à mélanger et finissez par la crème.
Lavez les fraises avant de les équeuter puis coupez-les dans le sens de la longueur et réservez.
Montage de la tarte
Avant d'étaler la crème au citron sur le fond de tarte, vous pouvez passer au pinceau une fine couche de ganache au chocolat fondu de votre choix (une mélange de chocolat et un peu de crème liquide) afin que le fond ne soit pas détrempé mais c'est vraiment facultatif.
Une fois que la crème est bien étalée, disposez les fraises et c'est prêt !
Croquante, fondante et juteuse, un régal !
Tarte de sablé breton aux fraises et à la crème de citron