Tarte aux pêches à l'Amaretto
pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 10 mn
INGRÉDIENTS
250 g de pâte brisée
6 pêches blanches
20 g de beurre
50 g de pignons de pin
6 cuillerées à soupe de sucre roux en poudre (vergeoise ou cassonade)
Pour la crème pâtissière :
15 cl de lait
1/2 gousse de vanille
20 g de sucre en poudre
1 gros œuf ou 2 petits
20 g de farine
15 g de beurre
2 cl d'Amaretto
80 g de poudre d'amandes
PRÉPARATION
Coupez les pêches en quartiers, retirez les noyaux.
Étalez la pâte dans un moule à tarte garni de papier sulfurisé. Piquez-la à la fourchette et précuisez-la au four à 180°C pendant 10 à 15 mn. Elle ne doit pas être trop dorée, mais juste cuite. Sortez-la du four et laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue.
Fouettez le jaune d'œuf avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, l'Amaretto et versez le lait chaud sur le mélange en fouettant. Remettez sur feu doux et laissez épaissir quelques minutes. Retirez du feu. Laissez refroidir.
Incorporez délicatement la poudre d'amandes, le beurre fondu et le blanc d'œuf battu en neige à la crème refroidie. Versez sur le fond de tarte.
Disposez les pêches sur la crème pâtissière. Parsemez de sucre roux, noisettes de beurre et pignons de pin. Repassez la tarte au four 10 mn, juste pour dorer les pêches. Laissez refroidir et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Bien sûr on peut réaliser cette tarte avec des abricots, des prunes ou même des poires ! Elle se fait donc en toute saison.
Et on peut remplacer les pignons par des amandes effilées, des noix ou des noisettes concassées...