Tarte aux abricots et à la frangipane
pour 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 1 heure
INGRÉDIENTS
Pour une tarte de 22cm de diamètre
la pâte sablée
140 g de farine
50 g de beurre
40 g de sucre
1 œuf (pas trop gros)
1 pincée de sel
la garniture
1 kg abricots
55 g de poudre d'amandes
50 g de sucre
30 g de beurre mou
1 petit œuf
1 poignée d'amandes effilées
1 à 2 gouttes d'essence d'amande (facultatif)
PRÉPARATION
Dans un saladier (ou le bol du robot pour gagner du temps) versez la farine, le sel et le beurre coupé en dés.
Travaillez du bout des doigts jusqu'à ce que la préparation soit sableuse et le beurre bien incorporé.
Creusez un puits dans le sablage, cassez-y l'œuf et versez le sucre. Mélangez à nouveau tout les ingrédients, puis formez une boule avec la pâte. Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure.
Pendant ce temps préparez la frangipane en battant le beurre mou avec le sucre de façon à obtenir une "pommade". Ajoutez la poudre et l'essence d'amande tout en continuant à travailler. Incorporez l'œuf puis mélangez à nouveau, jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Lavez les abricots. Réservez.
Préchauffez le four à 180°C.
Sortir la pâte du réfrigérateur, étalez-la en un cercle sur une feuille de papier sulfurisé (attention ça colle, ajoutez de la farine au besoin) et placez-la dans le moule. Garnissez le fond de tarte de frangipane, coupez les abricots en deux, dénoyautez-les, puis placez-les côté coupé contre la frangipane (donc côté bombé face à vous). Parsemez d'amandes effilées. Enfournez et laissez cuire pendant 25 à 30 minutes.
Bon appétit !
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE TARTE AUX ABRICOTS ?
Un Sauternes, un muscat de Rivesaltes ou Beaumes de Venise