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La tarte au sucre du Nord


pour 8 personnes



Préparation : 30 mn

Cuisson : 30 mn

Repos : 3h


INGRÉDIENTS

Pour la pâte :

250 g de farine

1 œuf

80 g de beurre

1 dl de lait tiède

10 g de levure boulanger

10 g de sucre

sel

Pour la garniture

1 jaune d'œuf

3 c. à soupe de crème liquide

30 g de beurre

100 g de vergeoise blonde


PRÉPARATION

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Diluez la levure dans le lait. Ajoutez le sucre et réservez.

Découpez le beurre en dés.

Placez la farine dans un cul-de-poule et faites un trou au centre. Versez-y le beurre, le lait, les œufs et une pincée de sel. Remuez le tout et pétrissez l'appareil.

Façonnez une boule de pâte et laissez lever pendant 1 h. Etalez-la avec un rouleau et disposez-la dans un moule à tarte. Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit tiède durant 2 h.

Parsemez d'une couche de vergeoise à 1 cm des bords de la pâte. Battez les œufs avec le sucre et la crème et versez le mélange sur le fond de la pâte. Déposez une lichette de beurre sur la préparation et mettez au four pendant 30 mn.


QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE TARTE AU SUCRE ?

un Banyuls, un muscat Beaumes de Venise…


  

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