La tarte au sucre du Nord
pour 8 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 3h
INGRÉDIENTS
Pour la pâte :
250 g de farine
1 œuf
80 g de beurre
1 dl de lait tiède
10 g de levure boulanger
10 g de sucre
sel
Pour la garniture
1 jaune d'œuf
3 c. à soupe de crème liquide
30 g de beurre
100 g de vergeoise blonde
PRÉPARATION
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Diluez la levure dans le lait. Ajoutez le sucre et réservez.
Découpez le beurre en dés.
Placez la farine dans un cul-de-poule et faites un trou au centre. Versez-y le beurre, le lait, les œufs et une pincée de sel. Remuez le tout et pétrissez l'appareil.
Façonnez une boule de pâte et laissez lever pendant 1 h. Etalez-la avec un rouleau et disposez-la dans un moule à tarte. Laissez la pâte doubler de volume dans un endroit tiède durant 2 h.
Parsemez d'une couche de vergeoise à 1 cm des bords de la pâte. Battez les œufs avec le sucre et la crème et versez le mélange sur le fond de la pâte. Déposez une lichette de beurre sur la préparation et mettez au four pendant 30 mn.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE TARTE AU SUCRE ?
un Banyuls, un muscat Beaumes de Venise…