Tarte au chocolat amer
pour 6 personnes
Préparation : 45 mn
Cuisson : 30 mn
INGRÉDIENTS
Pâte sablée
200 g de farine
125 g de beurre ramolli
120 g de sucre glace
40 g de poudre d'amandes
2 jaunes d'œufs
2 gousses de vanille
Garniture
20 ml de crème fraîche liquide
8 cl de lait entier
200 g de chocolat noir 70% de cacao coupé en petits morceaux
1 gros œuf
PRÉPARATION
Préparez la pâte
Fendez les gousses de vanille et récoltez les petites graines noires à l'intérieur. Mettez-les dans un saladier avec les jaunes d'œufs.
Dans le bol d'un mixer mélangez la poudre d'amande avec le sucre glace, ajoutez la farine et le sel et mixez. Ajoutez le beurre et mixez 10 secondes.
Ajoutez les jaunes d'œufs avec la vanille et mixez par petits coups 8 fois jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène (sans toutefois former une boule).
Formez une boule et laissez-la reposer au moins une heure au réfrigérateur.
Finalisez la tarte
Préchauffez le four à 190°C .
Étalez la pâte sur un moule et faites cuire à blanc 15mn (pour avoir des bords nets, vous pouvez les couper au bout de 5mn de cuisson).
Portez à ébullition la crème et le lait dans une casserole, retirez du feu et ajoutez le chocolat en remuant continuellement jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Versez le mélange sur le fond de pâte froide, faites cuire au four 12 à 15mn.
Servez tiède ou à température ambiante.