Tarte à la ricotta et aux poires
pour 6 personnes
Préparation : 40 mn
Cuisson : 50 mn
INGRÉDIENTS
Pour les poires au sirop de vin blanc
3 poires
200 g de sucre
1 badiane
1 bâton de cannelle
75 cl de vin blanc
Pour la tarte à la ricotta
1 citron
400 g de ricotta
200 g de sucre
4 œufs
1 pâte sablée
PRÉPARATION
Préparez les poires au sirop
Pelez-les, coupez-les en deux et retirez les cœurs et les pépins.
Dans une casserole, mettez les poires, le sucre, la badiane, le bâton de cannelle, versez le vin, il doit recouvrir les fruits.
Faites cuire à feu doux 20 mn. Laissez refroidir.
Retirez les poires délicatement à l’aide d’une écumoire. Égouttez-les.
Préparez la tarte à la ricotta
Pressez le jus du citron. Versez la ricotta dans un saladier, ajoutez le sucre, les œufs entiers, le jus de citron et mélangez.
Préchauffez le four 180°C (th.6).
Déroulez la pâte sablée dans un moule, piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
Disposez les poires dans le fond de tarte, recouvrez-les de crème à la ricotta. Lissez la surface à la spatule.
Enfournez et faites cuire pendant 30 mn.
Laissez refroidir.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CETTE TARTE A LA RICOTTA ET AUX POIRES ?
chocolat, thé ou café.