Suave au chocolat et aux pommes
pour 6/8 personnes
Le four sera préchauffé à 180/190°C
Temps de cuisson : 30 minutes environ
Prévoyez un moule de 22 cm de diamètre
INGRÉDIENTS
250 g de chocolat Pur Caraïbe à 66% de cacao VALRHONA
150 g de crème fleurette
3 jaunes d’œufs
1 c à soupe juste bombée de fécule de maïs
3 blancs d’œufs
50 g de miel
3 pommes Reinettes ou des pommes acides
100 g de noisettes brutes (avec la peau)
une pointe de cannelle en poudre
un peu de beurre pommade
PRÉPARATION
Épluchez, évidez et découpez les pommes en cubes assez gros, concassez les noisettes. A l’aide du beurre pommade, beurrez minutieusement le moule. Hachez le chocolat et versez dessus la crème fleurette bouillie. Au fouet, ajoutez les jaunes d’œufs, et la fécule de maïs en évitant la formation de grumeaux. Ajoutez le miel aux blancs d’œufs et montez en neige, souple.
Au mélange chocolat-crème-jaunes-fécule encore tiède, incorporez un peu de blancs montés, doucement au fouet, puis, à la spatule sans brusquer, le reste de ces blancs.
Garnissez le moule de la pâte, parsemez de cubes de pommes et de noisettes concassées.
Saupoudrez de sucre glace et de cannelle en poudre avant d’enfourner.
Après 25/30 minutes, la lame du couteau piquée doit ressortir propre. Laissez tiédir dans le moule et démoulez seulement tiède. Ce gâteau est à déguster chambré.
QUE PEUT-ON BOIRE AVEC CE SUAVE AU CHOCOLAT ET AUX POMMES ?
pour un accord parfait Banyuls ou Porto
pour un accord classique Vins doux naturels ou Pineau rosé
pour un accord insolite Asti ou Liqueur d'orange
ou tout simplement du café, du thé ou du chocolat
Ce gâteau se conserve sans problème jusqu’au lendemain mais dégusté tiède, il "transmettra" mieux ses goûts de chocolat, de pommes dorées et de noisettes grillées.
Source : L'Ecole du grand Chocolat